Borëk turc à la viande - sauce blanche - salade verte
Borëk turc à la viande - sauce blanche - salade verte
Pour 16 Borëk environs -
Ingrédients :
* pour les borëk / liste 1 : pâte feuilletée turque 360 gr ( en triangles , prête à l'emploi , marque : Yörem ) , 300 gr de viande hachée ( mélange porc et boeuf ) , 1 poireau émincé et revenu à la poêle avec un peu d'huile d'olive , menthe ciselée , 1 oeuf , 2 cuill à soupe de farine de pois chiche , sel, poivre , fêta turque coupée en petits dés ( 200 gr environs ) , épices .
* pour la sauce blanche / liste 2 : 1 yaourt bulgare ou du fromage blanc , 1 cuill à soupe de mayonnaise , 1 cuill à soupe de jus de citron , sel, poivre , piment doux , une petite gousse d'ail pilée , ciboulette et/ou persil , menthe ciselée , 1 pincée de cumin poudre , 1 pincée de coriandre en poudre .
* badigeon pour les borëk : 1 cuill à soupe d'huile d'olive , 1 jaune d'oeuf .
* déco : duo sésame ( blanc et noir ) .
Au robot , mélanger tous les ingrédients de la liste 1 pour réaliser les borëk ( sauf la pâte feuilletée bien sûr ! ) , pour obtenir une farce .
Prendre les triangles de pâte feuilletée un par un , mettre de la farce ( l'équivalent d'une bonne cuill à soupe bombée ) et rouler comme un nem ... et ce , autant que vous avez de triangles et de farce .
Mettre vos borëk sur deux toiles SILPAT ( Guy Demarle - Flexipan ) , badigeonner les avec votre mélange huile d'olive & jaune d'oeuf au pinceau de cuisine , déposer ensuite quelques graines de sésame .
Cuire à 180°C pendant 45 minutes .
Sauce blanche : mélanger tous les ingrédients de la liste 2 .
Servir les borëk chauds , avec la sauce blanche et une bonne salade verte .
Mon petit "plus" : terminer ce repas avec un bon café turc traditionnel !
.... Bon appétit ....