Galettes des rois
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 1 galette :
* 2 rouleaux de pâte feuilletée , 1 jaune d'oeuf , 1 fève .
* pour la crème pâtissière : 2 oeufs , 70 gr sucre semoule , 15 gr de farine , 15 gr de maïzena , 25 cl de lait entier , 1 gousse de vanille .
* pour la crème d'amande : 3 jaunes d'oeufs , 125 gr poudre d'amandes , 100 gr scure semoule , 125 gr beurre pommade , 1 cuillère à soupe de rhum.
Réaliser la crème pâtissière : battre les 2 oeufs entiers avec les 70 gr de sucre semoule , rajouter la farine et la maïzena , mélanger , rajouter petit à petit le lait bouillant ( lait et les grains de la gousse de vanille ) sans arrêter de mélanger , mettre toute la préparation dans la casserole sur feu doux , laisser épaissir . Refroidir 1 heure au froid en couvrant de film étirable .
Réaliser la crème d'amandes : battre le beurre pommade avec le sucre semoule , ajouter un par un les jaunes d'oeufs , mélanger , rajouter la poudre d'amande et le rhum . Mélanger .
Réaliser votre frangipane : mélanger les 2 préparations, crème pâtissière et crème d'amandes .
Sur un toile SILPAT ( Guy Demarle - FLEXIPAN ) , étalez un rouleau de pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette , mettre votre frangipane uniformément en laissant 2 cm de libre sur les bords , déposer votre fève . Humidifier les bords libres avec un pinceau de cuisine , recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée , souder correctement tout le tour de la galette . Aves une pointe de couteau , décorer votre galette sans entailler la pâte . Dorer avec un jaune d'oeuf battu .
Cuire 10 minutes à 200°C , puis 30 minutes à 180°C .
Ma petite astuce : à la sortie du four , badigeonner votre galette avec du sirop de châtaignes en utilisant votre pinceau de cuisine , pour obtenir une galette bien brillante .
Servir tiède , avec un bon cidre doux bien frais .
... Bonne dégustation ...